Why should: 逃离Windows

Pt.1 How awful Windows is

Windows一直是世界上最popular的操作系统。从初代基于DOS的Windows 1.0,到一直经久不衰,到现在使用率都还有接近1%的Windows XP,Microsoft的这项主要业务为其带来了滚滚财源(虽然并不是最主要的)。

但是,Windows在流行的同时也带来了诸多问题,例如几乎每年都会困扰用户们的病毒。前几年的“永恒之蓝”可吓坏了诸多用户:其猖獗程度到了干掉政府的公务电脑们,连我妈公司的电脑也遭到了感染(虽然Windows XP只是蓝屏)。不仅如此,有名的“熊猫烧香”、“震网”病毒也在不同时期带来了不同危害。

Windows同时也是一大专有软件及及专有软件的传播介质。众所周知,闭源软件可能留有后门或带有其他风险。在GNU官网上,便列举了一众大型公司的例子。其中包括的风险如“诈骗”“干扰”等。Windows上这种情况已愈演愈烈。在Windows即将发布的Windows 10 21H2更新里,在任务栏中附带的“News and Interests”功能便是一个例子。一大公司竟然沦落到和360、金山抢起了位置。360(maybe鲁大师)在安装后会在任务栏上加上一个所谓的”CPU温度“,相当于一直会Monitor硬件信息;而金山公司的WPS在安装后便会在任务栏的最右侧添加一个”资讯“按钮,抢通知中心的位置。而”News and Interests“放在了差不多的部位,以天气信息为入口。打开后就是MSN资讯。这个功能不仅能给微软带来不菲的Money,且还可能会让人刷个不停,让电脑也不能让人安心办公。

Windows 10 ”Sun Valley“更新后的”News and Interests“

Pt.2 What should we move to

既然说到“闭源”,那换成“开源”不就好了吗?这可能是大多数人的想法。但是。即使是“开源”也可能有诸多问题。

“开源”一词很快就单纯地和各种实用主义的价值观联系起来。比如说怎么能创造一个强大、稳定的软件。

The term “open source” quickly became associated with ideas and arguments based only on practical values, such as making or having powerful, reliable software.

Richard Stallman,Why Open Source misses the point of Free Software,gnu.org

开源的重点在,打造一个实用的”marketing“项目。虽然在开源促进会官网的定义与自由软件有诸多相似之处,而且开源本就是从自由中而来,但是在实际应用中,”开源“已经被曲解了。不仅是政府机构、新闻媒体,大多数人都认为”开源“就是大家都能看到一个project的source code,自己还能修改使用。但是一些项目(如微软的VS Code),使用的MIT许可证使其能够附加另一些非自由条款。最恶心人的一条,莫过于”remove, minimize, block or modify any notices of Microsoft or its suppliers in the software“——阻止微软及其供应商的通知——不就是强制推更新,外加广告嘛!

而更优的方案,则是自由软件。据GNU官网的定义,自由软件给予使用者的基本自由如下:

  • 不论目的为何,有运行该软件的自由
  • 有研究该软件如何工作以及按需改写该软件的自由(取得该软件源代码为达成此目的之前提)
  • 有重新发布拷贝的自由,这样你可以借此来敦亲睦邻
  • 有向公众发布改进版软件的自由,这样整个社群都可因此受惠(取得该软件源码为达成此目的之前提)

意思就是说,自由软件允许你演绎自己的版本(可能是为了适配自己的设备或不同的应用场景),而且编写者可对其收费。当然,既然是自由软件,就别想能收到多少钱了(公然嫖的最香了)。但是,并不是付费的开源就是自由。软件必须符合上面提到的四点要求才行(ZorinOS 便不符合其中的三四点)。但是想要用上全套的自由软件,问题是超级超级多的。

Pt.3 Why can’t achieve fullfree

想要用全套的自由软件,你就要考虑硬件问题。首先,最香的N卡马上成了绊脚石。在Linux平台上,有两种N卡驱动可选。一种是官方的闭源驱动,另一种是自由的noveau驱动。当然,官方的肯定比社区的更好。Noveau的主要问题,是较新的显卡几乎不支持2D图形加速和电源管理,计算功能也全都正在开发。所以直接劝退一波只有一张Nvidia独显和对显卡性能超有要求(做设计、打游戏…)的小伙伴们。此外,一些网卡也是大问题(比如我Surface上的Marvell 88W8897)。如果你有幸绕开了这些问题,那么恭喜你,你只有几款发行版可选,而且它们都比较小众(尤其是在国内)。如果你选择了最Popular的一款Pure OS,再次恭喜你,你又只有为数不多的软件包可选……总之,完全想用自由软件是不可能的。不过嘛,开源也是一个不错的候选项,至少,不会像一大众国产的专有软件那样有Backdoor,也没有什么被Tracking的风险。

PureOS on Librem 14 and Librem 5
Pure OS官网Intro图

Pt.4 Addition

欲知安装GNU/Linux之法,请听下回分解~

暂无评论

发送评论 编辑评论


|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇